SibClim » Новости » Климатическая бомба

Климатическая бомба


31 января 2007. Автор: firesate
Скорость таяния ледников в 2000–2005 годах оказалась в 1,6 раза выше, чем в 90-е.
Глобальное изменение климата воспринимается учеными уже как факт свершившийся. То, что процессы продолжаются, причем стремительными темпами, уже беспокоит экспертов в меньшей степени, чем другое – безразличие, с которым к происходящему относятся имеющие власть люди. Эксперты предупреждают: если мы не изменим свое отношение к набирающим обороты процессам на Земле, нас ожидает взрыв «климатической бомбы».


Климатическая бомбаУченые бьют тревогу: глобальное изменение климата, которое, как доказано экспертами, стало результатом человеческой деятельности, привело к беспрецедентному таянию горных ледников.

За пять лет – с 2000 по 2005 год – толщина льда находящихся под наблюдением ледников в среднем ежегодно сокращалась на 0,6 метра в водном измерении. Средняя скорость таяния ледников в этот период оказалась в 1,6 раза выше, чем в 90-е годы, и в три раза выше, чем в 80-е годы прошлого столетия.

Климатическая бомбаОб этом говорится в докладе Всемирной службы ледникового мониторинга, подготовленном под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Доклад был обнародован накануне в Цюрихе, сообщает центр новостей ООН на официальном сайте.

В среднем с 1980 года толщина 30 находящихся под наблюдением ледников на девяти горных хребтах сократилась на 9,6 метров в водном эквиваленте. У экспертов пока нет данных за 2006 год, однако во многих частях мира это был самый теплый год за последнее время. Очевидно, это не могло не привести к дальнейшему сокращению ледников.

Эксперты чрезвычайно обеспокоены подобным положением дел, поскольку ледники представляют собой огромную важность для рек, а они, в свою очередь, являются источником питьевой воды для людей, а также воды для сельскохозяйственных и промышленных целей.

Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штейнер отметил, что группа экспертов научно подтвердила: глобальное потепление в мире стало результатом человеческой деятельности. «Эти доказательства должны укрепить решимость правительств действовать немедленно в сфере сокращения выбросов парниковых газов, а также побудить их разработать долгосрочную стратегию по предотвращению опасных изменений климата», – цитирует Штейнера служба новостей ООН.

Публикация исследования о ледниках была обнародована одновременно с проходящей в Париже очередной сессией Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ее членам предстоит согласовать всеобъемлющий доклад о глобальных изменениях климата. И это будет лишь 15-страничное резюме 900-страничного доклада, работа над которым идет уже два года и завершится в ноябре.

Нынешний доклад уточняет параметры грядущих климатических изменений: температурные показатели на Земле изменятся примерно на три градуса по Цельсию в сторону потепления. Между тем «глобальное потепление более чем на 2 градуса несет в себе угрозу для планеты», говорит французский климатолог Жан Жузель, член бюро IPCC. Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на Reuters.

Нынешнюю экологическую ситуацию ученые называют не иначе как «климатической бомбой», которая может взорваться, если мы срочно не обратим внимание на окружающую среду. Эксперты подтверждают факты таяния ледников и айсбергов, сокращения зон вечной мерзлоты, поднятия океана, которое идет ускоренными темпами.

Однако беспокойство ученых вызывают не только сами эти процессы, но – возможно даже в большей степени – то безразличие, с которым к происходящему относятся люди.

«Самое печальное: это отказываются понимать не только обыватели, но и большинство тех, кто облечен властью», – говорит директор парижской Лаборатории динамической климатологии Эрве Ле Тре. Потому одна из главных задач форума в Париже – убедить политиков встать на борьбу с «человеческим фактором» глобального потепления.

2 февраля члены экспертной комиссии представят подготовленный ими доклад, он же – прогноз климатических изменений, ждущих планету. Впрочем, заранее можно сказать, что прогноз этот будет неутешительным.


Материалы:
Василий Печко
Деловая газета "Взгляд" (www.vz.ru)