SibClim » Отопление, обогрев » Рекомендации по применению тепловых завес НПО "Тепломаш"

Рекомендации по применению тепловых завес НПО "Тепломаш"


12 ноября 2007. Автор: firesate
Основным назначением тепловых завес является защита помещений от холодного воздуха, проникающего через открытые проемы.

Плотность холодного воздуха выше, чем теплого, следовательно он тяжелее. Возникает, так называемая, "гравитационная" разность давлений между улицей и внутренностью здания. Давление в здании на уровне проема ниже, чем на улице. Наружный воздух затекает в открытый проем, выдавливая внутренний воздух из помещения. При этом теплый воздух может вытекать через верхнюю часть того же проема или через другие элементы (аэрационные окна, вентиляционные шахты, другие проемы, неплотности окон, форточки и т.п.).

Аналогичная ситуация возникает в открытом проеме холодильной (или морозильной) камеры: холодный воздух вытекает из камеры по низу, а теплый - врывается через верхнюю часть проема.

Струйная защита проемов бывает двух типов: смесительного и шиберующего.

Завесы смесительного типа не создают противодействия врывающемуся холодному воздуху, они просто разбавляют холодный поток теплыми струями, повышая его температуру до требуемой. Обычно завесы смесительного типа устанавливаются в тамбуре.

Завесы шиберующего типа формируют струйное противодействие втеканию наружного холодного воздуха в проем. При этом струи завес должны быть направлены под углом к плоскости проема наружу. Соприкасаясь с массами холодного воздуха, струи завес создают эффект "отпихивания" этих масс, после чего струи разворачиваются и затекают обратно в проем. Таким образом, через открытый проем постоянно проходит поток воздуха с расходом, равным сумме расходов воздуха через завесу и частично - эжектированного струями завесы, а также прорвавшегося снаружи. Подогревая воздух в завесе, можно добиться того, чтобы температура смеси, поступающей через проем в помещение, соответствовала нормативным требованиям.

Струя, направленная вертикально вниз из завесы, установленной горизонтально над проемом, искривляется под действием разности давлений и затекает внутрь помещения. Степень искривления, а значит, и количество врывающегося под струей холодного воздуха зависит, при прочих равных условиях, от скорости истечения из сопла завесы и от ширины сопла. Чем выше скорость и шире сопло, тем надежнее защита. Защита верхней завесой эффективнее, когда струя направлена под углом к плоскости проема наружу.

В зависимости от условий работы тепловые завесы производства НПО "Тепломаш" могут выполнять как смесительную, так и шиберующую функции.
В общем случае завесы серий 100, 200, 300, 600 подбираются исходя из:
- ширины и высоты проема
- характеристик тепловой завесы (производительности по воздуху, тепловой мощности, скорости струи и др.).
Конкретные рекомендации предоставляют специалисты НПО "Тепломаш" в процессе оформления заказа.

Установка тепловых завес серий 400, 500, 700 в некоторых случаях требует более тщательной проектной проработки.

Требования к организации завес сформулированы в СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", раздел 7.7.

Расчетные параметры наружного воздуха принимаются по СНиП 23-01-99* "Строительная климатология".

В общем случае рациональная организация струйной защиты проема, т.е. выбор завесы по расходу воздуха, тепловой мощности и ее установка под требуемым углом к плоскости проема, зависит от следующих параметров:
- высоты проема (для верхних завес над проемом);
- ширины проема (для односторонних или двусторонних вертикальных боковых завес);
- расчетной зимней температуры наружного воздуха и расчетной скорости ветра;
- расчетной температуры воздуха внутри помещения;
- требований к температуре воздуха (смеси), втекающего в проем при действии завесы (принимается по СНиП 41-01-2003, п. 7.7.3);
- наличия и расположения в помещении окон, аэрационных проемов, фонарей;
- давления воздуха в помещении по отношению к атмосферному (степень сбалансированности приточно-вытяжной вентиляции).


Источник:
НПО "ТЕПЛОМАШ"